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Truite :
nom féminin (ancien français troite, du bas latin tructa )

Poisson salmonidé, carnassier, proche du saumon, à la chair fine et estimée

il y a plusieurs sorte de truite :
- la véritable truite des lacs et des torrents
- la petite truite bleue tachetée (nerval)
- la truite saumonée, à chair rougeâtre comme celle du saumon
- la truite arc-en-ciel, à reflets irisés ( importée d'Amérique du Nord en 1880, est utilisée en pisciculture )

-la truite de mer vie dans les mers du nord et remonte les fleuves au printemps semblable au saumon descend temporairement en mer pour s'y nourrir

-la truite de rivière a des migrations réduites ou nulles
-la truite de lac se reconnaît à sa livrée plus claire (truite argentée)
-La truite vit dans les eaux généralement pure et vive peu profondes et est très difficile à pêcher (rivières) mais encore dans des petits étangs spécialisés

On la pêche à la ligne, aux insectes naturels et aux vers,(elle se nourrit de proies vivantes)
Les pêches dites « sportives » sont les pêches au lancer.

La pêche à la mouche utilise une artificielle que l'on fait dériver sur l'eau (mouche sèche) ou que l'on maintient immergée plus ou moins profondément (mouche noyée)

Description :
-La truite commune est dotée d’un corps allongé, légèrement aplati latéralement. La tête forte se termine par une bouche largement fendue. L’ensemble des maxillaires de la langue et des os de la bouche portent de nombreuses dents dirigées vers l’arrière. La nageoire caudale est généralement droite à son extrémité. Le corps est couvert d’environ 120 petites écailles au niveau de la ligne latérale.
Sa robe varie fortement en fonction des régions mais aussi des cours d’eau et des caches qu’elle occupe. La coloration la plus courante est brune jaune sur le dos, s’éclaircissant sur les flancs marqués de points rouges et bruns

-La truite arc-en-ciel comme tous les autres membres des salmonidés, se caractérise par son aspect fusiforme. Par rapport à la truite fario, elle possède un corps plus élancé, recouvert de petites écailles plus nombreuses que chez la fario ainsi qu’une plus petite tête se terminant par une bouche moins fendue.
Quant à sa coloration, impossible de la confondre avec un autre poisson. Le dos est gris foncé tandis que les flancs sont gris-argenté et parsemés de petits points noirs également présents sur les nageoires dorsale, anale et caudale. Le ventre est blanc, parfois jaunâtre ou rosâtre.
Mais ce qui lui a valu son nom de truite arc-en-ciel, est la très caractéristique bande irisée qui suit la ligne latérale des opercules jusqu'au pédoncule caudal. Sa coloration dépend de la taille du sujet ainsi que de son habitat et peut être rose-mauve, rose-violacé

Dimensions :
Taille : en moyenne 30 cm, jusqu’à 80 cm
Poids : en moyenne 300 g, jusqu’à 7 kg

Habitat :
La truite ne peut vivre et se reproduire que dans les eaux fraîches à forte teneur en oxygène. On la rencontre sur la partie supérieure des fleuves et rivières. Elle affectionne les amortis de courant sans pour autant s’en éloigner, mais aussi la proximité des herbiers, l’amorti d’un bloc rocheux, la quiétude d’une berge creuse. Elle s’installe seule sur un territoire suffisamment vaste pour lui apporter le gîte et le couvert. Plus elle grandit, plus son espace vital doit s’accroître

Reproduction :
Selon la température de l’eau et la distance qui la sépare de ses lieux de ponte, la truite se reproduit entre le mois de Novembre et le mois de Janvier. Elle recherche des zones peu profondes à fond de graviers dans des courants rapides. La femelle dépose dans un sillon qu’elle y creuse avec sa nageoire caudale, environ 2000 ovules par kilo de son poids. Le mâle les féconde avant que la femelle ne recouvre sa ponte de graviers et retourne sur son territoire habituel. Une quarantaine de jours plus tard en moyenne, les alevins sortent de la gravière et séjournent les premiers mois à proximité de la frayère

Noms étrangers :
Brown trout, river trout (anglais) ; Forelle, Bachforelle (allemand) ; trotta (italien), trucha commun (espagnol) potocna pastrva (croate)


Régime alimentaire
Carnassière dès son jeune âge, la truite consomme toute sorte d’invertébrés, larves, insectes, crustacés, mollusques. Plus elle vieillit, plus les vairons, loches, chabots et même truitelles rentrent dans son menu. Mais elle consomme aussi volontiers des proies terrestres tombés malencontreusement dans l’élément liquide tels que sauterelles, vers de terre...


Durée de vie :
en moyenne 5 ans, jusqu’à 10 ans