Description :
- Corps allongé et trapu, dépourvu d'écailles, mais
recouvert d'un abondant mucus gluant
- énorme gueule entourée
de 3 paires de barbillons, 2 très longs au dessus de la
bouche et 4 plus courts sous le menton
- coloration variable, foncée sur le dos, plus claire sur
le ventre et plus ou moins marbrée
Dimensions :
- compte parmi les plus grands poissons des eaux douces d'Europe puisque sa taille extrême est de 5 mètres de long
pour un poids de 306 Kg
- il peut vivre une quinzaines d'années au cours
desquelles longueur et poids ne cesse de croître si les
conditions sont favorables
- 2 Kg pour 50 cm, 10 Kg pour 1 mètre, 200 Kg pour 3 à 4
mètres
- la longueur moyenne est de 1 à 2 mètres
Écologie :
- le silure glane est un poisson de fond qui fréquente le
cours inférieur de grands fleuves à courants lents et à
lits envasés et boueux et certains lacs
- se rencontre occasionnellement dans les étangs lorsqu'il est introduit
accidentellement lors d'un repeuplement à partir de stocks importés
- on le retrouve également dans les eaux
saumâtres de la baltique et de la mer noire
- d'activité essentiellement nocturne il cherche à se cacher durant la journée
- à l'approche de l'hiver il tombe en léthargie jusqu'au printemps
suivant
Alimentation :
- omnivore et extrêmement vorace lorsque les conditions
favorables sont réunies en particulier de température relativement
élevée, il engloutit bon nombre
d'invertébrés, de poissons mais aussi à l'occasion des
amphibiens, oiseaux et même petits mammifères
Reproduction :
- mai à juillet selon les régions et surtout la
température qui doit atteindre ou dépasser 20 °C
- la femelle dépose quelques dizaines de milliers d'oeufs
jaune clair et visqueux de 3 mm de diamètre dans un nid
préparé par le male (sorte de cuvette entourée de débris
végétaux amassés tout autour
- le male prend soin de la ponte pendant les quelques jours
que dure le développement
Pêche :
- localement, en particulier dans les pays baignés par le Danube
ainsi que dans la région de la mer d'Azov et
Caspienne, il fait l'objet d'une pêche au filet, à la nasse
ou la ligne de fond avec comme appâts des poissons ou des
grenouilles
- il est parfois élevé dans les piscicultures
spécialisées ( Hongrie)
Cuisine :
- sa chair est en effet excellente et pauvre en arêtes
|